Le rutabaga

23 février 2017
Rutabaga

Qu’est-ce que le rutabaga?

Le rutabaga est un légume de la famille des crucifères, utilisé depuis très longtemps dans nos cuisines. Il a été l’un des premiers légumes à être cultivés en Nouvelle-France!

On l’aime parce qu’il est disponible toute l’année à faible coût. Voici donc une bonne manière d’ajouter des légumes au menu en tout temps! Découvrez les différentes facettes de cet aliment et téléchargez notre infographie comme aide-mémoire pour utilisation future!

Infographie - rutabaga | Fondation OLORutabaga ou navet?

Le rutabaga est souvent appelé navet. Il s’agit toutefois de 2 légumes différents! Quelle est donc la différence? Le rutabaga est plus gros, sa chair est beige ou jaune et sa peau est terne.

Le navet, quant à lui, est plus petit, sa chair est blanche et son goût plus délicat.

 

Comment utiliser le rutabaga?

  • Le rutabaga se prépare comme la pomme de terre. On peut en faire une purée de légumes, le cuire au four, ou le bouillir.
  • En soupe ou en potage, il donne un goût unique! Voici une recette de soupe aux légumes parfaite pour ce légume!
  • Par temps froid, rien de plus réconfortant qu’un bon ragoût ou un pot-au-feu… avec des morceaux de rutabaga, évidemment!
  • Cru, le rutabaga est croquant et délicieux! Alors, pourquoi ne pas compléter le plateau de crudités avec des bâtonnets de rutabaga?
  • Donner un goût nouveau à vos salades en râpant du rutabaga avec des pommes et des carottes.

Vous trouvez son goût trop prononcé? Saviez-vous qu’il était possible de diminuer la saveur du rutabaga en le faisant blanchir 5 minutes dans une eau bouillante avant de l’intégrer dans vos recettes?

 

Idées recettes avec le rutabaga

 

Comment choisir le rutabaga à l’épicerie?

Le rutabaga doit être ferme et lourd à l’achat. On évite aussi de choisir les légumes avec des taches.

 

Comment le conserver?

Placez-le directement dans le tiroir à légumes, sans le laver. On peut aussi le congeler une fois blanchi 2 minutes à l’eau bouillante ou une fois transformé en purée.

Le rutabaga se conserve longtemps au réfrigérateur, au moins 3 semaines. Un gros légume peut ainsi être utilisé dans plusieurs recettes.