Le riz

19 janvier 2017
Fondation OLO | Découvrir les aliments | Le riz

Le riz est la céréale la plus mangée sur la planète. Polyvalents, les grains de riz accompagnent souvent poisson, poulet, tofu, etc. Vous pouvez même le cuisiner en dessert.

Comment le choisir ?

Il est préférable de choisir le riz brun au riz blanc, puisqu’ils contiennent plus de fibres. Les fibres alimentaires nous évitent d’avoir faim trop rapidement après les repas, car elles passent plus de temps dans le ventre et ralentissent la digestion des aliments.

Comment le conserver ?

L’ennemie numéro un des produits céréaliers secs est l’humidité. Il est donc préférable d’entreposer les grains de riz dans un contenant hermétique. Pour les conserver plus longtemps, placez votre contenant à l’abri de la lumière. Le riz brun se conserve environ 6 mois tandis que le riz blanc peut se conserver 1 an. Une fois cuit, il se conserve 5 à 6 jours au réfrigérateur.

L’astuce anti-gaspillage

Les restes de riz cuit peuvent être utilisés dans un pouding au riz, un sauté, une soupe, un riz frit chinois, une salade ou avec une sauce. Si l’inspiration vous manque, congelez les restes. Ils se conserveront entre 6 et 8 mois.

Le coin des tout-petits

Lorsque le riz en grain est offert à bébé pour les premières fois, il est important de rester prudent, car il pourrait s’étouffer. Le riz collant à grains courts (ex : calrose) et écrasé à la fourchette est donc à privilégier au début. De plus, le riz collant s’attrape plus facilement avec les petites mains.

Le riz, et surtout le riz brun, peut contenir de petites quantités d’arsenic. En grande quantité, l’arsenic peut occasionner des problèmes de santé. Il ne faut toutefois pas trop s’en faire, car Santé Canada surveille de près les quantités d’arsenic présentes dans les aliments. Afin de limiter la consommation d’arsenic, variez les produits céréaliers d’une journée à l’autre et d’un repas à l’autre. Remplacez le riz par du pain, du couscous, de l’orge ou des pâtes alimentaires. Comme pour tous les aliments, la variété est toujours une solution gagnante!

Des recettes pour savourer le riz